IL SALAME DI VARZI DOP…un’altra “grande” eccellenza!
Il Salame di Varzi è un’eccellenza a marchio D.O.P. e un
prodotto tradizionale
della Valle Staffora. La qualità e la genuinità del Salame di Varzi dipendono esclusivamente dal rigoroso rispetto da parte di abili artigiani salumieri dell’antica ricetta unita alle condizioni climatiche del territorio dell’Oltrepò Pavese montano.
della Valle Staffora. La qualità e la genuinità del Salame di Varzi dipendono esclusivamente dal rigoroso rispetto da parte di abili artigiani salumieri dell’antica ricetta unita alle condizioni climatiche del territorio dell’Oltrepò Pavese montano.
Oggi la produzione del Salame di Varzi segue le stesse
ricette e procedimenti di un tempo. Sebbene si sia dato spazio all’utilizzo di
attrezzature più moderne, si può affermare con fierezza che la produzione
dell’insaccato avvenga ancora secondo tradizione.
A seconda del periodo e del luogo di stagionatura il
prodotto presenta profumi speziati più o meno marcati, lievi sentori di muffa e
fragranza di crosta di pane, aromi erbacei di legno verde e di mimosa. Il
sapore è dolce e delicato, con un aroma fragrante e caratteristico, un
retrogusto leggermente amarognolo strettamente condizionato dal periodo di
stagionatura.
Il Salame di Varzi è stato iscritto nel “Registro delle
denominazioni di origine protette e delle indicazioni geografiche protette”,
con Reg. CE n° 1107/96 della Commissione del 12/06/96, ai sensi del Reg. CE n°
2081/92. Dal 2005 il Salame di Varzi D.O.P. è garantito dal MIPAAF (Ministero
delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali) attraverso i controlli
eseguiti da Istituto di certificazione incaricato.
Il Salame di Varzi DOP si presenta al consumo con il sigillo
di certificazione che lo ha accompagnato dal laboratorio di produzione sino
alla fine della stagionatura.
Le caratteristiche di riferimento in funzione del diametro e
del periodo di stagionatura sono:
CONSISTENZA: impasto tenero e compatto, morbido al tatto non
deve presentare spazi vuoti;
ASPETTO AL TAGLIO: di colore rosso vivo con presenza della
parte grassa perfettamente bianca, assenza di parti connettivali, assenza di
zone rancide e di corona esterna ingiallita;
PROFUMO: a seconda del periodo di stagionatura il prodotto
presenta profumi speziati più o meno marcati, lievi sentori di muffa e
fragranza di crosta di pane, alterni aromi erbacei di legno verde e di mimosa.
Delicati indizi di riferimento alla cantina di stagionatura. Assoluta assenza
di lezzo di suino e di tutte le puzze sgradevoli legate alla cattiva
lavorazione, pulizia e negligente conservazione.
SAPORE: dolce e delicato, aroma fragrante e caratteristico,
retrogusto leggermente amarognolo strettamente condizionato dal periodo di
stagionatura.
Non deve esistere spiccato indizio di aglio.
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